1. 日本生命保険トップ
  2. 日本生命について
  3. ニッセイ健康サポートサイト
  4. 健康コラム
  5. Vol.51 今年こそ続けるぞっ♪自炊生活のたのしみ方!

健康コラム

Vol.51 今年こそ続けるぞっ♪自炊生活のたのしみ方!

年のはじめに目標を立てた方も多いと思いますが、はやくも三日坊主になっていませんか?たとえば「自炊する」と決意したけど、なかなか続かなかったりしますよね。

毎日料理をつくるって、やってみると結構大変。手間がかかったり、何を作ればいいか分からなかったり…でも、自炊を続けるにはコツがあるんです!

◎時間があるときに食材をまとめ切り♪

◎料理したくなるキッチンにする!

◎誰かのためにつくる☆

そして、オススメは"旬のものをメニューに取り入れる"こと♪
「栄養豊富」「おいしい」「安い」と三拍子そろっているのが旬の食材の魅力。冬は白菜をはじめ、れんこん、長ねぎ、長芋、カブなどのお野菜や、ブリ、サバなどのお魚が旬です♪旬の食材を知っていると、料理がたのしくなりそう!

白菜を使った簡単レシピをマスターしちゃおう☆

冬が旬の白菜は、お鍋で食べる機会が多いですが、お鍋以外にもこんなに簡単レシピがあるんですよ♪

白菜のパン粉ふりかけサラダ

白菜って生のまま食べてもおいしいんですよ♪サクサクな"パン粉ふりかけ"がオススメです!おかずにもおつまみにもピッタリで、お箸が止まらなくなっちゃいそう。

餅の白菜巻き

お正月にあまったお餅が大活躍☆お餅に白菜とベーコンをくるっとまいて、「ほんだし®」で煮るだけ!和風だしのうま味がじんわりしみて、ホっとあたたまります♪

白菜シュウマイ

白菜の葉があまっちゃったときは、コロコロかわいいシュウマイを♪タネにも、包むのにも白菜を使います♪蒸し料理なのにフライパンでつくれるところもポイントです!

白菜カレー

冬は、白菜×カレーで夜ごはん。隠し味は「ほんだし®」です!白菜はすぐに火が通るから、煮込み時間が少なくすむのもうれしいですね♪

白菜の洋風ミルフィーユ鍋

白菜+ベーコン+チーズを切って重ねてコトコト煮るだけの簡単レシピ!コンソメやチーズのコクがおいしさのヒミツです☆

冬が旬の白菜は、主菜に副菜におつまみに大活躍!白菜レシピをマスターして、たのしく自炊生活を続けてくださいね!他にも白菜レシピを見たい方はこちらもどうぞ♪

提供元 「AJINOMOTO PARK」なるほどマガジンはコチラ新しいウィンドウ
生活に”なるほど”を発見する なるほどマガジン