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健康コラム

Vol.2 春の味覚♪旬を楽しむ「だし炊きご飯」

4月になり、いよいよ春本番。ハイキングなど自然のなかで過ごすのが気持ちいい季節ですね。あたたかい空気や、風にのって運ばれてくる草花の香り、そして春の味♪この季節ならではの楽しみがいっぱい!

今回は、“筍(たけのこ)”をはじめとする、春の味覚のおいしい食べ方をご紹介します。

知ってた?「筍(たけのこ)」漢字の由来

みなさんは「筍(たけのこ)」に“旬”という文字が入っていること、気づいていましたか?

たけのこは成長が早く、地上に顔を出してから10日間ほどで竹になります。“旬”とは「10日間」を意味する文字なので、竹かんむりに“旬”という漢字で表されているそうです。今が“旬”のたけのこ、是非食べたいですね!

たけのこレシピの王道♪「だし炊きご飯」をつくろう!

たけのこならではの風味や食感を味わいたい方は、「だし炊きご飯」がオススメ。だしが具材やご飯にしみこんだ、たけのこの魅力全開のレシピです♪

春を感じるシアワセな味♪「たけのこのだし炊きご飯」

たけのこと油揚げが入った「だし炊きご飯」は、シンプルにして王道。たけのこの風味と食感がたまらない1品です♪「ほんだし®」がしっかりと味を支えてくれるので、お料理初心者でも味がバッチリ決まります!

生のたけのこを買って調理する方は、コチラをチェック!たけのこの下ごしらえは、お米をといだ“とぎ汁”で茹でて、アク抜きをしている方が多いみたいです◎

そして「だし炊きご飯」のほかに、たけのこを使ったレシピが気になる方はコチラ。いろいろなメニューを作って、旬のたけのこをおいしく食べちゃいましょう♪

いろんな「だし炊きご飯」に挑戦してみよう♪

「だし炊きご飯」は、たけのこ以外の食材とも相性バツグン!旬&彩りがキレイな食材で“春らしさ全開”の「だし炊きご飯」を作って、おウチご飯を楽しみませんか?

バターが隠し味♪「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」

春を感じるアスパラを使った「だし炊きご飯」。隠し味のバターがコクをだしてくれます♪お米の上に具材をのせて、混ぜずに炊くのがポイント!

たこと枝豆の食感がアクセント♪「だし炊きたこ飯」

たこと枝豆の彩りがキレイ☆具材の食感が楽しめる「だし炊きご飯」です。仕上げに混ぜるしょうがの香りが、食欲をそそります!

新たまねぎの甘みがポイント♪「ごろっと新たまねぎのだし炊きライス」

新たまねぎの甘みがたまらない1品!平たいお皿に盛りつけて、仕上げにパセリ&黒こしょうをふるとオシャレですよ☆

ご紹介した「だし炊きご飯」は、なんといっても“だし”が決め手。
香り・コク・味わいが引き立つ「だし炊きご飯」を作って、旬を楽しんでみてください♪

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